您当前的位置:首页 > 气象要闻

多部门开展联合会商应对两股冷空气入侵
作者: 发布时间:2021-03-26

3月26日,自治区召开气象灾害防御多部门联合会商,15个厅局就3月28日-4月1日两场冷空气入侵带来的影响进行研判。

据自治区气象台预报:预计28日白天至4月1日有两场冷空气活动,北疆东疆大部雨转雪,伊犁州、塔城地区北部、昌吉州东部、巴州北部山区有中到大雨或雪,局地暴雪;气温持续下降,累计降温8~12℃,全疆大部气温由高转低;29日至30日,北疆东疆风口风力10~11级。需防范持续降温、雨雪和大风天气对新冠肺炎疫情防控、交通出行、畜牧业、设施农业、城市运行等带来的不利影响。

针对此次持续时间较长、影响范围较大且致灾性强的天气过程,经过多部门会商形成以下建议:目前北疆牧区处于牧业转场及产羔育幼时段,持续降温和风雪天气对畜牧业生产影响较大,需提前做好北疆牲畜棚圈加固清雪、防寒保温、饲草料储备等工作;北疆东疆降水频繁,大部雨转雪,伊犁州、塔城地区北部、昌吉州东部、巴州北部山区降雪较大,部分时段道路湿滑,能见度较差,需重点防范雨雪对交通出行、城市设施安全等的不利影响;降雪大风天气对城市运行、设施农业、春耕春播等影响较大,应提前做好城市清雪准备,并及时对设施大棚进行加固、清雪及补光,南疆、东疆风沙降温天气对春耕春播及林果开花等有不利影响,需根据天气变化提前安排农业生产;应加强大风和风吹雪天气的应急管理工作。29日白天至夜间,博州阿拉山口、塔城地区玛依塔斯风区、克拉玛依市及三十里、百里风区等风口西北风较大,塔城地区北部、阿勒泰地区西部局地有风吹雪,需加强道路交通管制,做好重要交通枢纽和交通干线的疏导和安全保障;北疆、东疆持续降温,未来十天气温将由高转低,公众外出应及时添加衣物,注意防寒保暖,以防感冒。(文/图 :玉素甫 审核:魏荣庆)