您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局召开2020年第十次党组理论学习
作者: 发布时间:2020-11-06


11月4日,新疆气象局召开2020年第十次党组理论学习会,专题学习党的十九届五中全会精神,并结合风云气象卫星事业50周年座谈会李克强总理重要批示精神和胡春华副总理重要讲话精神,部署新疆气象部门贯彻落实工作。自治区气象局党组书记赵明主持学习会。

会议集中学习了习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《中共中国气象局党组关于学习贯彻风云气象卫星事业50周年座谈会精神的通知》和自治区党委常委(扩大)会议关于学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的要求等内容。

赵明指出,新疆气象部门要将全面深入学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合本单位、本部门实际,精心安排部署,全面、准确、深入学习;各级气象部门要持续扎实抓好十九届五中全会精神的学习贯彻,通过组织学习研讨、交流体会等,引导气象党员干部职工学深悟透、融会贯通、指导实践;要紧密结合实际,切实把学习贯彻全会精神与习近平总书记对新中国气象事业70周年的重要指示精神结合起来,与第三次中央新疆工作座谈会结合起来,与高质量推进编制新疆气象事业发展“十四五”规划结合起来,牢牢把握“四生”战略定位、紧扣科技创新、“三精”战略任务,增强推动新疆气象事业高质量发展的使命感和责任感。

赵明指出,深入学习贯彻风云气象卫星事业50周年座谈会精神,要以习近平总书记对气象工作的重要指示精神为遵循,认真落实李克强总理重要批示和胡春华副总理重要讲话精神,按照党中央、国务院部署,紧贴新疆经济社会发展需求,继续做精做强新疆卫星遥感工作,围绕“一带一路”建设服务、为农服务、生态文明建设、防灾减灾等工作,以科技创新为驱动,提升发展能力,补短板、强弱项,不断增强气象服务保障经济社会发展能力。

赵明特别强调指出,当前疫情防控形势严峻复杂,新疆气象部门要牢固树立“一盘棋”意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理。要在思想上高度重视,进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神和党中央对疫情防控工作的决策安排部署,按照自治区党委要求扎实做好常态化疫情防控、经济高质量发展、脱贫攻坚、维护稳定等各项工作,牢固树立全局观念、大局观念。要继续做好隔离人员的思想疏导工作,按要求定期开展核酸检测,慎终如始,抓紧抓细抓实各项常态化防控举措。

新疆气象局在家的领导班子成员,各内设机构、各直属单位主要领导参加了会议。(采写:李志宏 审核:郭勤)