您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局举办第三次中央新疆工作座谈会精神宣讲会
作者: 发布时间:2020-11-04

11月2日下午,新疆气象局举办第三次中央新疆工作座谈会精神宣讲会,局机关全体和直属单位领导班子成员参加。

新疆气象局党组书记赵明围绕“深刻领会第三次中央新疆工作座谈会召开的重大意义”“充分认识第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作取得的重大成就”“完整准确贯彻新时代党的治疆方略”“扎实推动新疆社会稳定和长治久安的战略部署和重大举措”“加强党的全面领导为社会稳定和长治久安提供坚强政治保证”“狠抓落实、发挥作用,努力谱写中国梦的新疆气象篇章”等六个方面结合新疆气象部门工作实际进行了宣讲。

会议强调,全疆气象部门要把深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记对气象工作的重要指示批示精神,同气象工作服务国家服务人民,事关生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的要求结合起来,同即将召开的气象部门第三次援疆工作会议结合起来,同新一轮省部合作形成推进更高水平气象现代化建设的合力结合起来,同新疆气象事业发展“十四五”规划结合起来,切实把党中央的决策部署落实到具体工作上,落实在推动新疆社会稳定和长治久安的气象服务保障成效上,落实在新时代新疆气象事业更大发展上,用实际行动、具体举措展现第三次中央新疆工作座谈会成效。

一是深入学习贯彻,确保全面落实。把学习宣传贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,按照有关要求,细化措施,明确分工,与学习领会习近平总书记对气象工作的重要指示精神结合起来,与深入学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,推进新疆气象事业高质量发展。

二是围绕总目标,强化政治责任。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,紧紧围绕依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆战略布局,多谋长远之策,多行固本之举,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进常态化疫情防控措施和经济社会发展,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献气象力量。

三是加强协调配合,发挥主体作用。充分发挥气象部门优势,围绕旅游兴疆战略大力发展生态气象保障服务,围绕脱贫攻坚和乡村振兴加快建设现代气象为农服务体系,围绕“一带一路”建设做好全方位开放合作交流,加强与中亚国家合作,局校合作、科研院所合作和局企合作。推进兵地气象事业融合发展,积极支持兵团气象事业改革。

会议要求,新疆气象部门干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央关于新疆工作的决策部署上,引导全疆气象干部职工把力量凝聚到第三次中央新疆工作座谈会确定的各项任务上来,团结一致、真抓实干,在新时代谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆气象篇章。 (李志宏  审核:郭勤)