您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局召开“十四五”重点项目专家论证会
作者: 发布时间:2020-10-15


2020年10月10日下午,新疆气象局召开“十四五”重点项目专家论证会。自治区人大常委会农工委副主任朱政、新疆生态与地理研究所研究员陈亚宁及自治区发改委、科技厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、农业农村厅、林业和草原局、新疆大学、新疆农业大学、新疆林科院等单位的13位专家出席了会议。会议由专家组组长陈亚宁主持,新疆气象局副局长谢国辉、何清参加了会议。

会议研究讨论了《新疆农牧区气象防灾减灾服务能力提升工程项目建议书》《新疆重要水源地人工增水工程项目建议书》。



专家组认为,新疆棉花和特色林果气象防灾减灾服务能力提升工程项目的建设,可构建有效联动的棉花及特色林果气象灾害防御体系、智慧精准的气象为农与信息化服务体系,能够提升农业生产中气象防雹减灾服务能力,显著减少气象灾害对农业生产造成的损失,对于促进区域经济持续发展、保障农民持续增收、推进乡村产业振兴具有重要意义;建设新疆重要水源地人工影响天气水塔工程,大力开发空中云水资源、增强防灾减灾能力,是保障新疆工农业发展、振兴乡村经济、改善和保护生态环境的客观需求,是实现新疆社会长治久安,经济快速发展的重要途径。

与会专家认为《项目建议书》编制规范,两个建设项目依据充分、需求明确、科学可行,项目建成后将显著提高新疆气象工作为保护生命安全、服务生产发展、促进生活富裕、建设生态文明提供有力支撑的能力,一致同意《项目建议书》通过评审,建议尽快上报。(高淑敏  审核:薛洁)