您当前的位置:首页 > 气象要闻

自治区气象局联合多部门会商国庆 中秋双节假日天气
作者: 发布时间:2020-09-30

9月29日,自治区气象局举办2020年国庆、中秋全疆天气大会商,研判双节期间天气形势,局党组成员、副局长谢国辉主持会议。自治区发展改革委、自然资源厅、生态环境厅、交通运输厅、农业农村厅、卫生健康委、应急管理厅、林业和草原局、公安厅交警大队、兵团农业局、中铁乌鲁木齐局等11个单位参加会商,区地县三级气象部门视频联线。

气象部门就双节期间天气形势,对群众出行、旅游安全及防灾减灾工作带来的影响进行了分析。交通运输厅、自然资源厅、应急管理厅等部门分别就假日期间交通、地质灾害、森林火险的形势进行了通报。

谢国辉还就双节期间气象服务对全疆各级气象部门提出如下要求:一要进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,按照总书记对气象工作的要求努力做到监测精密、预报精准、服务精细,全方位履行气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的职责使命,充分发挥气象保障防灾减灾“第一道防线”作用。二要进一步提高气象服务针对性、科学性,紧密结合疫情防控、旅游、交通、安全生产等重点行业和公众需求,强化精细化预报服务,切实加强气象监测,完善应急联动机制。三要进一步落实责任,强化各项保障工作,保证国庆和中秋节日期间各项保障业务安全稳定运行。

预计10月1日至8日期间,前期1日至6日天气较好,后期7日至8日北疆有冷空气活动。前期全疆大部分地区气温波动上升,平原地区无降水和风沙,山区局地有弱降水;后期北疆大部分地区有弱降水,气温缓降。节日期间全疆天气总体适宜旅游出行,但山区气温较低,需注意添衣保暖。(采写:徐洁 审核:杜红)