您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆气象与自然资源部门签署战略合作框架协议
作者: 发布时间:2020-09-30

图片说明:自治区气象局与自治区自然资源厅领导签约后合影

9月28日,自治区气象局与自治区自然资源厅签署战略合作框架协议,气象局党组成员、副局长何清,自然资源厅总工王虹,自治区气象局减灾处、观网处、气象台和自然资源厅地质勘查管理处、地质环境监测院负责人参加了签约仪式。

双方商定,今后将以《合作框架协议》为遵循,按照优势互补、注重实效、快速推进、共同发展的原则加强沟通合作,切实落实好合作协议确定的各项内容。一是健全和完善双方信息共享和信息相互通报机制,共享全区范围内气象站点信息及其实况资料;二是联合创新攻关提高地质灾害气象风险预警业务水平;三是深入开展技术交流;四是加强地质灾害气象预警信息联合发布;五是强化突发地质灾害事件应对合作机制;六是推进地质灾害气象预警示范点建设;七是加强双方专线互通;八是联合开展年度地质灾害预警工作,切实落实好框架协议规定内容,更加深入、更加及时、更加准确、更加有效地开展地质灾害气象风险预警工作。

王虹指出,自治区气象局与自然资源厅共同签订气象与自然资源战略合作协议,这是自治区气象与自然资源部门深化合作的重要举措,是双方单位事业发展中的一件大事,希望通过双方战略合作更加充分发挥自然资源和气象部门行业优势,促使地质灾害专业监测预警与气象预警能力双提升、深融合,全面提高地质灾害预警工作的科学化、现代化、信息化水平,为防灾救灾工作开展争取时间,共同提高预防和处置突发性自然灾害的能力。

何清指出,2004年国家实行地质灾害预报制度以来,自治区气象局按照国家的总体部署,合作开展了地质灾害气象风险预警工作。十多年来,通过共同努力,双方合作搭建了地质灾害气象风险预警专网,共享了100多个气象站点降雨数据,初步建立了地质灾害气象风险预警工作结合机制,创立了适合新疆的预报预警方法,建设了地质灾害气象风险预警系统,在自治区地质灾害防灾减灾工作中发挥了重要作用,显著提升了全社会的防灾减灾意识,取得了显著成效。

何清表示,自治区气象局与自然资源厅签订合作框架协议,是进一步探索汛期地质灾害气象风险预警发展新机制,构建合作新模式的一次重要实践。希望在双方的共同推进和共同努力下,自治区地质灾害预警预报水平将进一步提高,为地质灾害防治作出新的更大的贡献。

签约后,双方专家共同听取了气象预报预警服务流程介绍,并参观了自治区预警发布平台。(采写:李志宏 校对:魏荣庆 审核:刘红霞)