您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆气象部门参加自治区2020年地震应急综合演练
作者: 发布时间:2020-09-21

图片说明:自治区气象局副局长何清现场指挥参演

9月18日,自治区2020年地震应急预案综合演练在伽师县西克尔库勒镇举行。新疆三级气象部门分别作为三级减灾委员会成员单位参加了此次演练,自治区气象局党组成员、副局长何清指挥参演。

本次演练是在疫情防控常态化条件下,科学分析新疆自然灾害风险形势的基础上,在地震风险隐患集中地区开展的跨部门、跨行业、跨区域综合性应急演练。演练背景设置为伽师县西克尔镇发生6.2级地震后,各级党政部门立即启动应急预案,全方位、全要素立即行动,空中、铁路、公路齐头并进,各方救援力量火速驰援,第一时间抢险救灾,让受灾群众立即按照指定路线迅速撤离指定安全场地,喀什地区气象局在演练现场架设六要素便携式自动气象站一套,提供实时气象要素监测服务,同时组织此次演练活动的现场精细化预报和气象应急减灾工作,为此次地震应急演练指挥部指挥应急救援演练提供了科学决策依据。

在历时两个小时的演练中,喀什地区气象局通过精密安排部署和多次预演准备,区、地、县三级气象部门上下协调联动,9月18日圆满的完成了自治区2020年地震预案综合演练气象服务保障工作。此次参演,是对气象部门协同救灾能力、气象应急保障能力、气象监测以及预报预警服务能力的检验和气象应急保障队伍的岗位淬炼。(采写:刘涛 李锦虎 玛依热.艾海提 吴鹏程   校对:毛子卿   审核:熊凤英)