您当前的位置:首页 > 气象要闻

立足国家科技创新大局 集智聚力创新发展
作者: 发布时间:2020-08-24

中国气象局研讨推进气候系统观测与研究

8月11日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣在京主持召开气候系统观测与研究座谈会,副局长宇如聪、于新文,中国气象事业发展咨询委员会副主任委员许小峰出席会议,并与院士专家共同研讨推进国家气候观象台、气候变化及天气气候一体化模式发展工作。刘雅鸣强调,要进一步提高政治站位、增强战略眼光,从贯彻落实习近平生态文明思想、提升国家应对气候变化能力的高度推动气候系统观测与研究,在科研布局、人才培养、技术攻关等方面集智聚力创新发展,为全球监测、全球预报、全球服务奠定坚实基础。

会议总结梳理了国家气候观象台与大气成分科研业务、天气气候一体化模式、世界气象组织关于地球系统观测发展战略等方面的进展。中国工程院院士张小曳认为,目前全球大气科学已从传统气象向地球系统科学加速迈进,应抓住发展机遇,积极推进地球系统数值模式研发,增强我国气象服务防灾减灾和应对气候变化的能力。他建议,统筹推进国家气候观象台和大气本底站建设,整合科技力量强化地球系统数值预报模式研发,完善合作机制,聚力攻关气象核心技术。与会领导和专家围绕相关工作深入讨论。

刘雅鸣对院士专家的意见建议表示肯定。她指出,为应对气候变化提供基础支撑是气象部门贯彻习近平生态文明思想的重要举措,在人类活动对天气气候影响不断深入、经济社会发展对气象服务保障要求越来越高的当下,强化气候系统观测与研究、加强地球系统多圈层及其相互作用的观测具有重要意义。她强调,要加强顶层设计,高度重视、研究推进国家气候观象台与大气成分本底站建设工作,推进科研与观测协同发展;要抓住机构改革试点契机,进一步完善数值预报体制机制,持续激发科研活力;要与国家自然科学基金委等部门深化合作,争取多方支持,将相关重点工作纳入气象“十四五”规划,全方位推动气象核心技术攻关和人才培养;要加强科研组织管理,强化科技创新顶层设计,聚集部门内外高水平科技资源,为核心技术攻关凝聚合力。