您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局对汛期气象服务保障能力进行再部署再落实
作者: 发布时间:2020-07-15

7月14日,新疆气象局召开全疆汛期气象服务再部署再落实视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神,贯彻落实中国气象局和自治区党委、政府对做好防汛救灾工作的决策部署,分析研判全疆汛期复杂形势,并对进一步强化汛期气象服务保障能力进行再部署再落实。新疆气象局党组书记赵明主持会议,新疆气象局党组成员、纪检组长杨涛出席会议,区局汛期气象服务领导小组有关人员和各地(州、市)局汛期气象服务负责人参加会议。

会上,赵明传达了习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神、刘雅鸣局长在贯彻落实专题会议上的讲话精神和自治区党委常委会对汛期工作安排,总结了汛期以来全疆天气气候形势,并对汛期气候趋势进行了预测。赵明强调,各级气象部门主要领导作为汛期服务第一责任人,要在岗带班,压紧压实责任,时刻做到警钟长鸣,警惕常在,以高效有力的气象服务,以更有针对性的举措做好汛期气象服务保障工作。

赵明指出,全疆气象部门要认真贯彻落实上级防汛工作部署,始终把人民群众生命安全放在第一位,筑牢责任堤坝,扎实抓好防汛救灾各项工作。要主动做好与应急管理、水利、农业农村、自然资源、生态环境、交通运输、文化旅游等部门的沟通协调,特别是针对当前防汛抗旱形势,强化联合会商研判、联合预警发布、联合应急演练等联动机制,确保汛期气象服务万无一失。

赵明强调,各级气象部门要进一步强化气象监测预报预警服务,努力做到监测精密、预报精准、服务精细;要健全部门联动机制,营造气象防灾减灾工作良好氛围;严格值班值守制度,强化信息报送工作。会议还对安全生产工作进行了安排,要求各级气象部门对安全生产常抓不懈,层层压实责任,建立隐患台账,细化安全生产措施,加强人员、业务安全管理,坚决避免各类安全生产事故的发生。(采写:李志宏 审核:杜红)