您当前的位置:首页 > 气象要闻

何清一行与邓铭江院士及团队开展座谈交流
作者: 发布时间:2020-06-24

6月23日,新疆气象局副局长何清一行前往自治区寒旱区水资源与生态水利工程研究中心,与邓铭江院士及其团队开展座谈交流。双方就人工影响天气工作融入大水利、气象保障水库安全等事宜进行了座谈。减灾处、人影办、气象台、沙漠所相关领导和专家参加了座谈。

座谈会上,何清汇报了近年来新疆人影事业发展情况、存在问题和下一步发展计划,姚俊强博士汇报了气候变化对新疆大气水循环影响的最新研究成果。与会专家针对目前新疆水资源利用、空中云水资源研究、水库安全监测预报预警的薄弱点和空白点进行了热烈讨论。

邓铭江院士和大家交流了水循环调控、水生态环境、水高效利用、水供需保障等旱区水资源与生态水利方面的知识,介绍了旱区“水三论”理论方法。在关于新疆气候变化、各区域水汽分布、冰川变化等方面提出了具体的建议。他表示,研究中心建立的初衷,就是为了搭建一个平台,建立一种机制,激发青年人对科研的奋斗热情,希望自治区气象局与研究中心能加强合作,为新疆多培养科技创新专业人才,在新疆水利、气象学科方面取得更多科技进步。

最后,双方达成共识,今年将在学术交流、科研合作和人工影响天气外场试验基地建设等三个方面开展合作。何清真诚邀请邓院士及其团队到自治区气象局开展学术交流并指导工作。

邓铭江院士,男,祖籍湖南,水利学家,中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。长期坚守西北边疆工程科技一线,是中国干旱半干旱地区水资源研究和水利工程领域的学科带头人。建立了干旱区水循环调控理论与工程技术体系,解决了沙漠长距离调水工程中的重大技术难题,创建了横坎儿井地下水库新技术,开展大尺度生态调度研究与创新实践,长期致力于西部跨界河流研究与开发建设。出版专著7部,发表论文百余篇,共获得国家科技进步二等奖4项、新疆科技进步特等奖、何梁何利科学与技术创新奖等6项主要奖励成果,还获得省部级科技进步一等奖3项。

自治区寒旱区水资源与生态水利工程研究中心(院士专家工作站)成立于2019年8月,隶属于自治区水利厅。主要职责是开展寒旱区水资源与生态水利工程方面学术研究,开展社会化技术咨询与指导、产学研一体化研究及科技成果转化,培养带动和引进科研技术人员,开展行业学术与技术交流活动。(采写:刘红霞 马士剑。审核:曹占洲)