您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆2020年春季气温为有气象记录以来第一高
作者: 发布时间:2020-06-18

6月17日,新疆气候中心发布2020年春季(3至5月)新疆气候影响评价显示:今年春季全疆大部气温偏高,北疆东疆异常偏高;降水大部偏少,南疆三地州偏多5成以上。

数据显示,3至5月,全疆平均气温13℃,较常年偏高2.6℃,为1961年以来历史第一高,北疆12.5℃,天山山区7.3℃,南疆15.5℃,分别偏高3.6℃、2.8℃、1.4℃,其中北疆和天山山区均居春季历史第一位。全疆平均降水量33.1mm,较常年偏少24%,北疆、天山山区分别偏少40%、14%,南疆偏多1%。春季我区温高少雨;北疆旱情严峻,多大风;南疆短时强降雨,强对流天气频发。气温持续偏高背景下,全疆大部地区开春期和终霜期普遍偏早,特别是北疆大部终霜期偏早11—33天。

春季气象条件对冬小麦生长、春播作物的播种出苗及幼苗生长、大部林果开花授粉及坐果、南疆西部牧草返青生长较为有利;但北疆部分地区降水持续偏少,对牧草生长不利,南疆西部降水偏多,影响了部分棉花的出苗及幼苗生长。(采写:李志宏 审核:魏荣庆)