您当前的位置:首页 > 气象要闻

全疆今起将迎两场较强降雨过程需防范
作者: 发布时间:2020-06-17

图片说明:自治区气象台首席预报员张俊兰向媒体介绍两场降水天气预报过程和防范建议

6月17日,自治区气象台召开降水天气新闻通气会,就未来五天全疆大部将出现两次较强降水天气过程向媒体作了介绍,并提请相关部门做好防范工作。

据自治区气象台预报:预计6月17日白天至19日夜间,北疆大部、喀什地区南部山区、克州山区、和田地区南部山区、阿克苏地区北部山区、巴州山区断续有微到小雨,其中,伊犁州山区、博州西部、塔城地区山区、阿勒泰地区北部山区、石河子市南部、乌鲁木齐市、昌吉州山区、巴州北部山区有中到大雨,局地暴雨,气温有些下降;20日白天到21日白天,北疆大部、和田地区南部山区、阿克苏地区北部、巴州山区、哈密市北部断续有微到小雨,其中,伊犁州山区、塔城地区北部、阿勒泰地区北部、昌吉州山区、巴州山区等地有中到大雨,局地暴雨。

受上述两场降雨过程影响,伊犁州、塔城地区南部、石河子市南部、乌鲁木齐市南部山区、昌吉州山区、巴州北部山区等地的部分区域有中到大雨(累计降水量10~20毫米),上述地区的局部区域有暴雨(累计降水量30~60毫米),局地易出现短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,最大小时雨强20~30毫米。最强降水时段出现在18日夜间至19日白天、20日夜间至21日白天。

另据介绍,19日白天至夜间,巴州东部、吐鲁番市、哈密市有5~6级西北风,风口风力8~9级;20日夜间至21日夜间,北疆大部、东疆、阿克苏地区、巴州北部有5级左右西北风,风口风力8~9级,阵风可达10级。18日夜间,南疆塔里木盆地中东部有5级左右偏东风,阵风7~8级,部分区域伴有不同程度的沙尘。

针对此次较大范围的降水天气过程,自治区气象台首席预报员张俊兰建议:两场降雨过程对缓解旱情较为有利,应把握天气时机提前做好人工增水作业,并做好防雹准备工作。西天山两侧降雨明显,特别是19日前后伊犁州山区、巴州北部山区等地局地累计降雨量较大、雨强较强,发生局地洪水及滑坡、泥石流等地质灾害的风险较高,相关部门需提前做好防范工作。21日前后,东疆及南疆盆地中东部局地偏北风较大,风沙天气对农业生产、旅游等有不利影响,需加强防范。(采写:李志宏 审核:魏荣庆)