您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆气象与铁路共商加强铁路安全生产气象服务保障
作者: 发布时间:2020-05-22

5月21日上午,自治区气象局副局长何清一行4人前往中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司进行调研,针对铁路安全生产气象防灾减灾服务保障等工作进行研讨座谈。

座谈会上,双方就进一步加强气象与铁路部门间的协作,做好安全生产铁路气象服务保障,形成防灾减灾合力进行了充分讨论和交流,并商定:一是进一步加强协作,实现信息双向沟通共享,建立直接联系制度,共同做好铁路运输安全气象保障工作;二是双方建立雨量监测资源共享机制,强化气象灾害监测信息共享互用;三是结合铁路沿线线路提供精、专、细的预报预警服务,缩短细化预警区段、预警时间段,助力铁路部门更加精准地对灾害天气预警防范布控;四是加强科研合作,联合攻关,加大投入,共同开展高影响天气专项研究,建立项目业务运行和资金保障机制;五是做好铁路规划建设气候可行性论证,为铁路防灾减灾提供更具针对性、影响性的决策气象服务。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司副总经理姚杰及相关领导专家,自治区气象局办公室、减灾处、气象服务中心等相关单位参加了会议。(采写:马依努尔 审核:曹占洲)