您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局与自治区文化和旅游厅共商提升旅游气象服务能力
作者: 发布时间:2020-05-19

5月14日,新疆气象局党组书记赵明,局长、党组副书记崔彩霞带队赴自治区文化和旅游厅就双方建立协同联动工作机制,全面提升旅游安全气象风险防控水平,提高旅游智慧化气象服务能力,推动全疆旅游业高质量发展进行调研座谈。

座谈会上,自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏对新疆气象局长期以来给予的大力支持表示感谢,并就下一步双方共同促进“旅游+气象”工作发展提出以下希望:一是希望新疆气象局与自治区文化旅游厅进一步深入合作,共同做好“十四五”旅游气象发展规划,促进双方长期合作;二是希望用“气象+旅游”品牌拓展气象服务新业态,联合创建和宣传推广“不同区域、不同季节”品牌旅游景区,助推新疆实现四季畅游;三是希望加大景区精细化预报预警服务覆盖面,提升旅游安全气象风险防控水平;四是希望对进疆游客实现定点气象服务推送,提升游客贴身服务体验。

崔彩霞介绍了自治区气象部门落实自治区党委、政府对旅游产业发展的工作部署、构建“旅游+气象”融合发展格局等工作思路,希望双方共同建立协同联动工作机制,筑牢防灾减灾第一道防线;提升智慧旅游气象服务水平,开发优质高效的旅游服务产品;做好“十四五”规划工作对接,推进部门间信息共享和技术合作,提升旅游气象服务能力;持续做好气象科普旅游资源开发,深入推进“旅游+气象”工作高质量发展。

赵明指出,长期以来,新疆气象局与自治区文化和旅游厅有着非常密切的业务往来,新疆气象部门在旅游气象服务也做了一些有益实践,取得了显著成效,但由于新疆面积大,南北疆气候差异明显,加之气象监测站网少,在一定程度上无法有效提供优质高效的气象服务。今后,自治区气象部门在着力提升自身能力建设的同时,希望双方围绕“十四五”规划,争取在旅游气象服务能力建设、旅游景区气象灾害防御、气象科普旅游开发深入合作,更好地为来疆旅游者提供便捷、满意、高效的旅游气象信息和服务。

经过座谈,双方达成以下一致意见:一是建站点,按照先急后缓的原则,加大景区气象观测站网建设;二是创品牌,按照人无我有,人有我特的思路,助推新疆旅游产业高质量发展;三是防灾害,开展常态化的信息共享业务;四是建机制,提高旅游产业智慧化气象服务能力,助力新疆全域旅游发展。

自治区文化和旅游厅党组班子成员、各相关处室负责人及自治区气象局办公室、减灾处、计财处、气象服务中心领导参加了座谈会。(采写:李志宏 审核:魏荣庆)