您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆气象与森林消防共商合作事宜
作者: 发布时间:2020-05-14

图片说明:新疆气象局与新疆森林消防总队座谈会场

5月12日,新疆森林消防总队总队长韩九龙一行来到新疆气象局进行调研座谈,座谈会由新疆气象局党组副书记、局长崔彩霞主持,双方就加强部门沟通,有效提升气象监测预报预警能力,进一步推进双方在森林草原火灾防御方面的合作进行了深入交流。

座谈会上,自治区气象台、自治区气候中心、自治区人工影响天气办公室、乌鲁木齐气象卫星地面站分别从新疆气候特点、气象预报服务、人工影响天气以及卫星遥感产品应用等方面进行了详细介绍。

韩九龙指出,今年受气候异常影响,4月份以来,全疆森林火灾发生起数较往年明显增多,因此,强化火灾预警,实现信息共享是下好先手棋、打好主动仗的关键。希望双方能充分发挥部门优势,加强合作与交往,互通有无,共同为做好防灾减灾救灾工作提供优质服务保障。

图片说明:新疆森林消防总队一行听取自治区气象台业务平台服务情况介绍

崔彩霞对韩九龙一行到访新疆气象局调研表示感谢。她指出,近年来,新疆气象部门虽然在开展森林火险等级预报和灭火专项预报服务方面进行了有益探索,但与新疆森林消防专业需求还有一定差距,特别是在今年全球气候异常的大背景下,新疆气温明显偏高、北疆区域降水偏少,森林草原防火形势严峻,新疆气象部门将进一步加强与森林消防部门的合作,强化信息共享,充分利用智能网格预报技术、资源卫星遥感技术、人工影响天气技术,努力做好火险预报、火灾预警和森林草原灭火工作。

座谈会后,新疆森林消防总队一行还参观了自治区气象业务平台、预警信息发布中心、人工影响天气指挥平台、气象信息中心和气象服务中心,并听取了相关介绍。(采写:李志宏 审核:魏荣庆)