您当前的位置:首页 > 科技动态

乌兰乌苏:开展ZY1700型区域土壤水分自动观测仪外场试验
作者: 发布时间:2020-06-15

近日,乌兰乌苏农业气象试验站受中国气象局气象探测中心委托对ZY1700型区域土壤水分自动观测仪进行外场试验。项目小组根据试点方案,开展区域土壤水分对比观测工作。 
        区域土壤水分自动观测仪能够实现百米尺度土壤水分的监测尺度,填补了传统点测量和遥感大范围监测间的尺度空缺,为卫星遥感产品的检验提供了技术手段,同时也为中尺度气象、生态、水文、农业、大气科学等方面研究提供了一种新的土壤水分监测技术。进行区域自动土壤水分观测仪的试点工作,开展区域土壤水分对比观测试验,对于丰富土壤水分测量技术,从像元尺度上为遥感反演结果提供有效的验证手段,对水文、生态和气候等科学研究都具有重要作用。
       为确保此外场试验顺利进行,乌兰乌苏农试站多次组织召开相关研讨会,制定试验工作方案。在调动干部职工的积极性、主动性和创造性的同时科研能力也得到了很大的提升。(采写:李继辉,校对:樊新燕,审核:彭擎宇)