您当前的位置:首页 > 部门动态

乌鲁木齐:抢修雷达故障 为疫情防控提供服务
作者: 发布时间:2020-08-06

“雷达模块更换到位”“电脑和手机APP雷达回波均显示正常”“注意防护,安全返回”。这是7月31日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市气象局雷达抢修技术人员在微信群里的一段对话。

  7月19日,雷达无法正常显示,技术人员经过反复检测,发现雷达接收机中频数字处理模块出现故障,必须更换新的模块。

  就在当天,乌鲁木齐市政府决定在全市开展核酸检测和城区消杀工作,必须避开降水天气,对此,市委、政府领导就气象服务提出要求。而受低槽东移的影响,乌鲁木齐市上空不断受到低值系统侵扰,缺少了雷达这个“千里眼”,无法实现短临预警。市气象局紧急调用临近的五家渠雷达站探测数据,在密切监测天气变化的同时,与自治区气象台进行会商,及时制作天山区、沙依巴克区开展核酸检测工作的精细化预报服务产品。同时,坚持“上下互动、左右联防”,及时与乌鲁木齐市应急管理局、水务局、水业集团等单位保持信息沟通。7月22日16时36分,气象部门升级发布暴雨红色预警。7月23日、29日至30日的两次降水和大风天气过程得以提前准确预报,疫情防控指挥部根据预报信息及时调整工作部署,保障了防疫各项工作顺利推进,连续一周及时准确的气象服务,有力保障了全市核酸检测如期完成,得到了市委、政府领导的高度肯定。

  受疫情影响,乌鲁木齐市所有快递公司暂停服务,设备更新的部件设备如何安徽合肥送到达乌鲁木齐成了重大问题,为此,工作人员对近百个快递和快运公司逐个电话咨询,最终解决了问题。7月30日晚,设备顺利送达乌鲁木齐市气象局。