气候中心:国家气候中心王永光指导气候预测复盘工作-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 部门动态

气候中心:国家气候中心王永光指导气候预测复盘工作

发布时间:2024年07月04日 来源:新疆气候中心

7月1日,新疆气候中心邀请国家气候中心首席预报员王永光指导气候预测复盘工作。

王永光从冬季季节内气温变化、模式技巧采信、外强迫影响机理等要点作了详细讲解,并在听取了预报员汇报的2022-2023年新疆冬季气候趋势预测复盘工作报告后,总结了新疆气候预测中需要注意的问题,梳理了季节和各月气候预测复盘工作流程,并对复盘工作提出几点建议,一是要说明季节和各月气候要素空间和时间变化情况,月尺度天气过程的影响。二是要体现气候要素的成因分析,在时间尺度上更加细化气温和降水的大气环流成因。三是要对季节和各月气候预测成功与失败的经验积累,其中包括动力模式检验、前兆信号因子分析、总结通过信度检验区域的成功技巧与失败经验,对某些重点时段气候要素预测方法进行分析。

王永光还与预报员就预测思路建立、模式产品检验评估使用、预测复盘等问题进行了深入交流和研讨。

气候中心将根据专家指导意见,进一步完善复盘技术总结,总结经验和预报技术方法,不断提升新疆预测准确率。

(作者:贾孜拉·拜山 校对:曹萌 审核:杨涛)

扫一扫分享至朋友圈