和田:与阿勒泰气象局召开交通气象面上科研课题启动会-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 部门动态

和田:与阿勒泰气象局召开交通气象面上科研课题启动会

发布时间:2024年06月03日 来源:和田地区气象局

6月3日,和田地区气象局、阿勒泰地区气象局召开重点专项“基于AI技术的公路交通气象灾害监测预警技术研究”课题启动会。

会上,阿勒泰气象局气象台详细介绍了该课题的背景、总体任务和技术思路,全面汇报了课题的整体实施方案。该项目计划依托新疆高速公路和国省道沿线布设的视频监控云台图像数据,构建专业、高效、智能的道路天气识别模型,结合气象部门的交通气象站及区域自动站的天气实况监测产品、智能网格产品及雷达和多源卫星融合产品等,开展基于AI技术的公路交通气象灾害监测预警技术研究,为交管部门提供精准靶向的气象预报预警服务。课题组团队成员认真听取了汇报内容,对课题实施方案的关键技术、数据获取等方面提出了建议和意见。

为进一步明确和细化课题的各项研究任务,科学规划下一步的计划和安排,有效衔接后续各项工作,两地课题组团队成员建立起定期汇报交流机制,树立一盘棋思想,充分发挥各自技术研发优势,协同配合,推动科研成果与业务工作有效结合,确保课题按进度有序实施。

该课题研究也首次实现援疆干部跨域横向合作,通过援疆横向合作与地州横向合作相结合方式联合攻关课题,有效带动南北疆气象科研人才取长补短、共同成长,启动会的顺利召开,进一步落实了课题研究计划,为推动本课题研究任务有序实施、保障研究目标的顺利实现奠定了良好的基础。

(作者:林牧宇 校对:徐晓敏 审核:伊群礼)


扫一扫分享至朋友圈