自治区人影办:加快推动奎玛人工影响天气联动机制建设-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 部门动态

自治区人影办:加快推动奎玛人工影响天气联动机制建设

发布时间:2024年05月15日 来源:自治区人工影响天气办公室

    5月13日至14日,自治区人影办主任严建昌一行前往兵团农业农村局气象处、民航新疆空中交通管理局区域管制中心、空军乌鲁木齐基地就加快推动奎玛人影联动机制建设进行对接交流。

会谈中,严建昌对奎玛流域目前面临的严峻形势、推动人影空域保障信息化建设的必要性、2024年人影工作计划进行了详细介绍。他表示,面对当前联防区人影工作发展需要,希望兵团气象部门、空域管理部门继续大力支持人影工作,共同谋划未来发展,深化合作,开展常态化交流。

通过座谈,自治区人影办与兵团农业农村局气象处、民航新疆空中交通管理局区域管制中心达成了共识:一是密切协作、相互配合,积极主动开展好联防作业,继续加强兵地人影在发展规划、作业布局、基础设施建设等方面的衔接和协调,促进奎玛流域兵地人影工作能力的整体提升。二是完善人工影响天气空域协调机制,不断加强信息化建设,推动人影作业空域保障效率和批复率;三是以新疆空中云水资源开发利用创新研究院、新疆人影工程技术研究中心创新平台为抓手,在人才培养、科研项目立项等方面加强合作交流。

自治区人影办还邀请兵团农业农村局气象处、民航新疆空中交通管理局区域管制中心、空军乌鲁木齐基地参加2024年全疆人影业务安全检查,排查化解人影工作安全风险隐患,持续提升人影安全管理和安全作业水平。

(作者:青娟 校对:董文宇 审核:严建昌)

扫一扫分享至朋友圈