人影办:与水文局共商增水工作蓝图-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 部门动态

人影办:与水文局共商增水工作蓝图

发布时间:2024年05月10日 来源:自治区人工影响天气办公室

5月8日,自治区人影办到自治区水文水资源局进行人工增水需求调研。

双方聚焦天山两侧平原的防雹、冬季增水作业成效以及汛期主要河流流域增水防雹作业的策略优化进行了深入讨论,人影办还介绍了目前正在开展的山区智能焰炉研发工作进展和主要河流水源地山区智能焰炉的布局规划。

根据自治区人影办统计,今年1-4月,全疆共开展飞机增水作业53架次、地面增水作业721次,均较历年和去年有所增加。据自治区水文局数据,2024年1月至4月,全疆130条主要河流的93个监测站点记录到的总来水量比历年平均多22%左右,南北疆来水量比2023年偏多10%左右。

双方一致认为,河流来水量的增加与人工增水作业的开展有一定的联系,应加强人影与水文部门的业务沟通,探索水文资料在人影作业效果评估中的应用,发展人影作业数据与水文模型的耦合技术,继续提高人影作业效率与精准度,为自治区水资源管理提供科学的依据。

未来,人影办与水文局将加强合作,通过科技创新,共同在防灾减灾、水资源管理方面展开工作,为自治区持续优化配置和合理利用水资源提供有力支撑。

(作者:闻海彭 校对:李圆圆 审核:严建昌)


扫一扫分享至朋友圈