气象学会:举办纪念2024年世界气象日暨第一期天山气象论坛-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 部门动态

气象学会:举办纪念2024年世界气象日暨第一期天山气象论坛

发布时间:2024年03月21日 来源:新疆气象服务中心

3月21日,新疆气象学会举办纪念2024年世界气象日暨第一期天山气象论坛视频会议。此次会议为新疆气象学会2024年“3·23世界气象日”系列学术交流活动之一。

会上,国家气象中心首席董全对2024年2月我国两次低温雨雪冰冻天气过程特征进行了对比分析,新疆气象台、阿勒泰地区气象台、和田地区气象台、巴州气象局、吐鲁番市气象台专家,针对今年2月中旬发生在全疆范围内的特强寒潮、暴雪、大风、风沙天气进行了天气过程诊断分析、复盘和预报经验总结,新疆农业气象台、新疆气候中心、自治区人影办作了气象科普报告。

这次天山气象论坛,通过回顾复盘天气过程,分析总结预报经验和预报偏差,提升了全疆气象预报员针对大范围强寒潮雨雪天气的天气过程诊断分析和预报能力。同时也向与会人员普及了棉花气象灾害风险预警与气象指数保险服务应用、新疆气候变化及影响、卫星资料在人工影响天气中的应用等方面的知识。

新疆气象台、新疆气候中心、新疆气象学会负责人及相关业务技术人员参加会议,全疆各地(州、市)、各县(市)气象局相关人员在分会场参加会议。

(作者:张延菊 校对:马秀清 审核:胥执强)


扫一扫分享至朋友圈