新疆联合多省(市)开展2024世界气象日全国中小学生云上科普直播活动-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 部门动态

新疆联合多省(市)开展2024世界气象日全国中小学生云上科普直播活动

发布时间:2024年03月19日 来源:新疆气象服务中心

3月18日,新疆联合湖北、北京、河南、安徽、湖南、福建、甘肃等多省(市)气象学会,开展2024年世界气象日“'热辣滚烫'开学季,品气象科普盛宴”全国中小学生云上科普直播活动。活动邀请全国各省、自治区、直辖市34所中小学学生观看直播。

新疆气象学会秘书处负责人玉努斯指出,这次以“气候行动最前线”为主题的直播活动,将向大家展示新疆独有的气候特色,让大家通过互联网平台走进新疆,感受大美新疆,并呼吁大家行动起来,关注气象,保护我们共同的家园。

直播现场,武汉市光谷第27小学的小记者们带领大家线上参观了校园气象站,看气象监测小分队的队员们介绍温度、湿度、风向、风速、雨量等气象要素的观测方法;北京上甸子大气本地站工作人员介绍了大气本底站是如何开展气象观测的;在新疆5A景区赛里木湖的冰面上,气象主播结合气候、地形等因素介绍了赛里木湖为什么被称为“大西洋最后一滴眼泪”;在湖北荆门市掇刀石小学,虚拟主持人现场播报全国天气预报,让全国观众感受AI技术的科技魅力;在2024年春晚分会场——喀什古城,喀什市第28中学的气象小主播向大家介绍喀什气候特点,将古城文化底蕴和气象元素叠加,展现了丝路古城的新时代新面貌。

与会的各学校纷纷与主播们互动,或现场向主播提问相关问题,或畅谈感想和收获,活动现场气氛热烈,参与者激情澎湃。这次活动不仅让喀什市第28中学的刘佳乐和她的同学们了解了喀什和全国的气候,还拓展了知识,增长了见识。曾三次参加气象科普活动的博州温泉县城镇小学四年级五班的阿尔娜说:每次参加气象科普活动都受益匪浅,并希望大家能到自己的家乡温泉游玩,品尝美食,感受卡伦文化。

通过直播活动,不仅让全国中小学生进一步了解了祖国各地的秀丽风景、不同地域的气候特点和气象工作的主要内容,激发了他们热爱祖国大好河山、探索气象奥秘的热情,同时也提升了同学们参与气象科普活动的积极性,对气象部门在全国范围内普及气象知识,传播气象文化具有积极的推动作用。

(作者:张延菊 校对:马秀清 审核:胥执强)


扫一扫分享至朋友圈