气象服务中心:开展2024世界气象日“风云少年”气象科普活动-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 部门动态

气象服务中心:开展2024世界气象日“风云少年”气象科普活动

发布时间:2024年03月18日 来源:新疆气象服务中心

3月17日,在第64个世界气象日来临之际,新疆气象服务中心、乌鲁木齐气象卫星地面站、新疆气象装备中心联合开展“新天气•研学之旅”风云少年探索气象奥秘科普活动。“风云少年”们近距离接触气象设施,感知气象科技前沿的神奇魅力。

同学们参观了地面气象观测设备,了解了气温、湿度、风向、风速、降水量等气象数据是怎样测量出来的。

在卫星站工作人员的讲解下,孩子们了解到,那一个个外表酷似足球的巨大球体,里面装着接收气象卫星信号的天线,在电视里那些会动的云图,都是卫星拍下来的影像,通过接收天线接收传输到计算机里通过处理才形成的,同时还近距离观看了迭代更新的卫星模型和跟踪卫星转动的接收天线;同学们在装备中心检定所体验到了“风洞”40米/秒的风速的威力,在能见度方舱内体验人工造雾的神奇景象。


这次“新天气•研学之旅”科普活动,为“风云少年”开启了一扇科学之门,不仅让他们走出教室、走近科学,领略气象科技的神奇魅力,同时也普及了气象科普知识,激发了他们探索气象奥秘,树立热爱科学、探索科学的热情。

(作者:张延菊 校对:马秀清 审核:胥执强)


扫一扫分享至朋友圈