新疆气象局召开2023年新疆气候公报及影响评价新闻通气会-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 部门动态

新疆气象局召开2023年新疆气候公报及影响评价新闻通气会

发布时间:2024年02月07日 来源:新疆气象局

2月6日,新疆气象局召开2023年新疆气候公报及影响评价(以下简称公报及影响评价)新闻通气会,新华社、新疆人民广播电台、兵团电视台、乌鲁木齐晚报等媒体参加通气会。

通气会上,新疆气候中心气候预测首席陈颖全面介绍了2023年新疆气候特点和影响,新疆农业气象台气象为农服务首席吉春容介绍了2023年气候对新疆农业生产的影响。

陈颖表示,2023年新疆气温偏高、降水偏少。全疆平均气温9.7℃,较常年偏高1.0℃,为历史最高,北疆和天山山区偏高幅度均居历史第一位,南疆居第二位。年内冬季平均气温偏低,春季与常年持平,夏季和秋季偏高均居历史第一。全疆平均降水量154.0毫米,较常年偏少11%。年内仅秋季降水量略偏多,其他季节均偏少。全疆大部地区开春期较常年偏早,初霜期、终霜期、入冬期均偏晚。2022/2023年冬季全疆大部最大积雪深度较常年偏厚。南疆平均沙尘日数较常年偏多。年内气候波动大,冬春季寒潮强度大,灾害影响重;夏季平均气温创新高,高温日数居历史第一多,高温影响范围广,北疆东疆出现中等强度以上气象干旱;秋季气温为历史同期第一高,降水偏多但空间分布不均。全年累计经历极端降水过程11次、极端大风过程8次、寒潮过程6次、夏季高温过程5次、干旱过程1次、区域极端升温过程1次等。

吉春容表示,2023年度新疆农牧业气象年景为平偏歉年,气象条件对小麦、夏玉米生产有利,对大部地区的棉花、春玉米、林果和牧草生长不利。农牧业气象灾害总体重于2022年度。年内出现的主要气象灾害为低温冻害、冰雹、大风、沙尘暴、干旱、暴雨洪涝等,其中低温冻害灾害损失最重,占全年总灾损的37%。气象灾害对新疆交通运输、农牧业生产、城市运营、人民生命及财产安全等造成不同程度的影响。

(作者:玉素甫 校对:张婧莉 审核:杨涛)

扫一扫分享至朋友圈