今天是:
石河子:全面启动重污染天气预报预警和防治工作
发布时间:2022年11月25日 来源:

11月14日,石河子气象局组织召开2022-2023年第八师石河子市重污染天气预报研判启动会暨第一次研判分析会。中国环境监测总站、八师石河子市中央生态环境保护督察整改领导小组办公室、石河子气象局、八师石河子市生态环境局及第三方技术单位的相关负责人参加会议。

据介绍,从2019年开始,为更好地发挥生态环境部门和气象部门在大气污染研究治理和大气预警预报中的作用,师市生态环境局与石河子气象局以重污染天气监测、预报预警为抓手,建立了深厚的科研合作体系,逐步提升石河子市环境空气质量预警预报水平,为科学、精准应对冬季重污染天气提供有效技术支撑。

启动会上,各相关单位分别针对石河子市空气质量现状、近期及今冬整体气象预测情况、重污染天气应对项目准备情况及今冬明春监督执法检查工作情况进行汇报并讨论。中国环境监测总站专家重点对天山北坡区域空气质量形势及污染成因进行详细介绍,并指出石河子市冬季重污染天气防控的严峻形势,建议在现有工作基础上,进一步加大气象、环保合作力度,全面提升监测预报能力,同时在工业源、移动源管控上协同发力,持续推动结构转型等工作。

石河子气象局党组副书记、副局长王进表示,进一步深化部门的交流合作,在气象局和生态环境局合作的基础上,继续按照“优势互补、平等互利、资源共享、共同发展”的原则,完善双方联络协调机制、环境空气监测和信息共享机制、环境空气质量预报预警联合会商和服务产品发布机制、科研开发和业务交流培训合作机制。同时,开展深度交流合作,通过科研项目攻关、课题项目建立,借助中国气象局、中国环境监测总站、中国环境科学研究院等科研团队力量,培养多学科融合的复合型人才队伍。下一步,要全面提升综合业务水平,共同做好空气质量监测、预警、预报工作,为保护和改善环境空气质量、推进大气污染防治提供更多技术支撑。

师市生态环境局党组书记、局长张希虎要求,各相关单位重点要把气象数据更好地应用在大气污染研究治理和大气预警预报中,将中国环境监测总站、中国环境科学研究院的理论研究成果落实到具体的措施上,将大气污染的工作成效体现在数据分析里,将创新试验实现体系化、常态化运作。(采写:王进 李富强 马丰璥 校对:向导 审核:彭擎宇)


扫一扫分享至朋友圈
伊犁州 塔城地区 阿勒泰地区 克拉玛依市 博州 石河子 昌吉州 乌鲁木齐市 哈密市 吐鲁番市 巴州 阿克苏地区 克州 喀什地区 和田地区

主办单位:新疆维吾尔自治区气象局 地址(Address):乌鲁木齐市建国路327号

电话(Tel):0991-2630253 邮编(Postcode):830002 版权所有:新疆维吾尔自治区气象局

网站标识码:bm54000001 ICP备案号:京ICP备05004897号 beianlogo.png新公网安备65010202000029号