数说节气丨立夏:南国入夏 北国如春-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 科普知识

数说节气丨立夏:南国入夏 北国如春

发布时间:2024年05月08日 来源:中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)

立夏节气,象征着春天的告别与夏日的开启。然而,立夏并不意味着全国各地都迈入了夏季的门槛。按气候学的标准,当一个地方的日平均气温连续5天大于或等于22℃,则以其对应的第一个大于或等于22℃的日期作为夏季起始日。由于我国地域辽阔,各地的地理位置、海拔、纬度以及气候类型千差万别,因此各地入夏的时间也呈现出明显的差异。

立夏节气时,除了福州到南岭一线以南地区沉浸在夏日气息中以外,全国大部分地区仍处于春夏交替阶段,而东北和西北的部分地区此时才步入春季的门槛,可见南北温差之大。至于云南昆明、西藏拉萨和青海西宁等城市,则因气候特殊,常年难以触及入夏的标准,几乎难觅夏季的踪迹。

中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)出品

数据来源:国家气象信息中心 数据支撑:张志富 龚玺

策划:栾菲 徐嫩羽 设计:赵淼

审核:胡亚 郭曼如 监制:冉瑞奎

扫一扫分享至朋友圈