气象服务中心:参加新疆森林消防总队举办的首届消防科普讲解大赛-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 科普新闻

气象服务中心:参加新疆森林消防总队举办的首届消防科普讲解大赛

发布时间:2024年06月25日 来源:新疆气象服务中心

6月20日,新疆气象服务中心参加了由新疆森林消防总队举办的首届消防科普讲解大赛。大赛旨在推进消防安全科普传播,营造“人人讲安全、个个会应急”的浓厚氛围。

大赛以“科技赋能消防,创新驱动发展”为主题,紧紧围绕安全生产、防灾减灾救灾和应急救援科技装备应用等相关内容进行选题,采取录制讲解视频线上选拔和遴选优秀选手现场决赛的方式进行,机关、基层10名优秀参赛选手脱颖而出,同台竞选消防科普“讲解王”。

决赛现场区分自主命题和随机命题两个环节进行,邀请队伍内外5名专家评委现场评分、点评。各位参赛选手紧扣主题,挥洒智慧,展现风采,借助视频、PPT演示和实物操作的手段,深入浅出、声情并茂、通俗易懂地将消防科普专业知识转化为大家“听得懂、用得上、接地气”的常识,给专家评委和现场观众带来了一场异彩纷呈的视听盛宴。

森林防火知多少,智慧防火的深度应用,突遇雪崩如何应对,无人机助力综合消防救援,森林消防版火线求生,新一代水上智能救援机器人,山野失温户外运动的头号杀手等等,一个个与人民群众生产生活和生命财产安全紧密相关的科普话题,在讲台上竞相展开,引领大家不自觉走进充满知识与力量的视听世界。经过紧张激烈的角逐,总队机关教育宣传处助理员巴乔、阿勒泰支队组干科助理员姜佳煜、阿勒泰支队富蕴大队四中队分队长刘振、总队应急通信与车辆勤务大队消防员马蕴慧、乌苏大队一中队副指导员徐凯等同志,获得前5名的好成绩,现场颁发奖杯,并被授予优秀消防科普讲解员。


一场震撼人心的消防科普讲解大赛,将消防安全知识融入日常生活,把应急救援技巧变成实用技能,掀起了一波“知安全、学应急、用技能”的科普热潮。“此次科普讲解大赛既是推进消防科普宣传的上篇,也是安全生产月主题活动的续曲。我们将以此次消防科普大赛为契机,进一步创新思路、创新形式、创新载体,一定要让消防安全知识走进千家万户,让安全理念、安全防护技能更加深入人心”乌苏大队一中队副指导员徐凯参赛后深有感触地说到。

(作者:孙康康 孟杰 姬顺博 陈文杰 岳俊伟 校对:崔子璇 审核:胥执强)


扫一扫分享至朋友圈