伊犁:开展科技周系列活动-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 科普新闻

伊犁:开展科技周系列活动

发布时间:2024年05月30日 来源:伊犁州气象局

5月24日-28日,伊犁州县两级气象部门积极开展2024年科技活动周系列科普活动。

州局:一是与州科协联合开展气象科普开放日活动,与伊宁市第四中学的40余名师生走进气象科普教育基地,了解了气象数据收集传输、伊犁河谷地形地貌、天气预报预警制作、防灾减灾常识等内容。二是与州、市35个部门、企业、科技培训机构共同开展集中展览及科普活动,展出气象科普知识展板4块、发放气象类书籍80余本、科普材料300余份。三是参加州科协举办的“科普宣传+学会”主题活动,参观小白杨主题戍边文化纪念馆、察布查尔县新时代文明实践中心,通过科技活动周系列活动,将气象科普带进校园、走进社会,以气象学会为主体,充分发挥气象优势,使气象科普宣传更广泛更深入。

(作者:李金 摄影:邱辉、钱丙鹏 校对:杨晓玲 审核:徐予洋)

昭苏:5月24日,昭苏县气象局联合县委宣传部、科协、科技局等十余家单位在乌孙广场开展昭苏县2024年科技活动周科普宣传活动。

气象工作人员通过摆放展板、发放宣传资料等方式,向社区群众现场普及雷电、冰雹、大风、暴雨等防御常识以及气象法律法规知识。向群众发放《强对流的那些事》《气象灾害防御指南》等科普宣传材料200余份,接受咨询50余人次,进一步提高群众应对各类气象灾害的自救互救技能,增强气象防灾减灾意识。

(作者:金赟 校对:杨晓玲 审核:钟江林)

察布查尔:5月25日,察布查尔县气象局在察布查尔县万里戍边260周年暨西迁节启动仪式活动现场开展了科技活动周科普宣传活动。

科普宣传人员在现场设置咨询台,摆放便携式自动气象站、气象知识展板等仪器设备,通过发放科普宣传材料,讲解气象科普知识,解答群众问题等多种形式,向公众介绍气象灾害知识。活动共计发放《气象灾害应急手册》和《气象灾害防御36计》等气象科普资料300余份。

通过此次宣传活动,进一步促进了社会公众认识气象,了解气象和关心气象,同时增强了公众气象灾害防御能力。

(作者:托衣兰 摄影:阿提开木 校对:杨晓玲 审核:钟江林)

霍尔果斯:5月28日,霍尔果斯市气象局联合市科技局,围绕“科技强国 气象万千”气象科技活动周主题,到卡拉苏河桥头开展“千乡万村科普行”活动。

科普志愿者面对面向广大群众宣传气象科普知识,并结合近期的天气情况,为群众讲解气象灾害预警信号以及应对灾害性天气的措施和方法。进一步增强了广大群众防灾减灾的意识,提高了防灾减灾能力。

(作者:张淑敏 校对:杨晓玲 审核:徐予洋)

特克斯:5月28日,特克斯县气象局邀请特克斯县五小四年级师生们走进气象科普教育基地,亲身感受气象科学的独特魅力。

师生们首先参观了气象观测场,近距离参观了翻斗式雨量传感器、百叶箱等气象观测仪器,了解了其工作原理。业务人员详细介绍了如何通过这些仪器观测和记录天气变化,以及观测数据在气象预报中的应用,并让学生们亲自操作了模拟气象观测设备,参与气象知识竞答游戏。随后,师生进入气象科普教室,通过互动展示和多媒体讲解,学习了气象学的基本知识和气象灾害的防御方法。

此次科普周活动得到了师生们的一致好评。学生们纷纷表示,通过亲身体验,他们对气象科学有了更加直观和深入的了解,感受到了气象科学的神秘和有趣。老师也表示,这样的活动有助于拓宽学生的视野,提升科学素养和实践能力。

(作者:李非非 摄影:黄静 校对:杨晓玲 审核:徐予洋)

扫一扫分享至朋友圈