气象服务中心:开展气象科技活动周“科普进校园”活动-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 科普新闻

气象服务中心:开展气象科技活动周“科普进校园”活动

发布时间:2024年05月28日 来源:气象服务中心

5月24日,新疆气象服务中心到乌鲁木齐市第35小学开展气象科普宣讲活动,活动紧扣气象科技活动周主题,向四年级50余名师生普及气象科普、气象防灾减灾知识。

正高级工程师苏小岚以《探秘中国热极气象——云游火焰山》为题作了一场活泼生动、颇有趣味的气象科普讲座。苏小岚结合生动的语言和丰富的实例,向学生们介绍了吐鲁番的独特的气候特征。她讲到,吐鲁番地处盆地之中,四周高山环抱,形成了独特的暖温带大陆性干旱荒漠气候。这里日照长、气温高、昼夜温差大、降水少、风力强,吐鲁番的气候条件虽然严酷,但也孕育出了许多独特的农产品,如哈密瓜、葡萄等。通过了解吐鲁番的气候特点,学生们更加深刻地认识到了气候与农业生产的紧密联系和相互关系。

生动的气象科普宣传讲座,让学生走进气象、了解气象,拉进了学生与气象科学的距离,大家学到了很实用的气象知识。活动也让更多的同学关注科学热点、探究科学问题,增强了同学们的科学素养。

(作者:王维祥 校对:马秀清 审核:胥执强)


扫一扫分享至朋友圈