乌鲁木齐:基层台站多种形式开展气象科普宣传活动-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 科普新闻

乌鲁木齐:基层台站多种形式开展气象科普宣传活动

发布时间:2024年03月25日 来源:乌鲁木齐市气象局

在第64个世界气象日来临之际,乌鲁木齐市气象局各区(县)气象局(站)结合当地实际,以多种形式开展气象科普宣传活动,向社会公众宣传气象科技。

天山区气象局:3月19日-20日,黑甲山街道富康街社区的工作人员、社区居民和新疆师范大学地理科学与旅游学院大一、研一学生、昊程幼儿园小朋友及教职工分批次走进天山区气象局,参观气象观测场,听取气象工作人员现场讲解,了解气象探测设备使用原理及具体作用,深刻感受气象事业高质量发展所带来的日新月异变化。

达坂城区气象局:3月21日,达坂城区气象局在达坂城镇街道设置宣传场地,面向当地居民开展气象科普宣传活动。活动现场,通过人影移动作业车等实物,向居民科普人工影响天气工作原理、作业步骤等。工作人员现场发放气象科普宣传册数百份,向居民讲解气候变化现状以及对人类生产生活产生的影响,现场解答居民的提问,帮助居民了解更多的气象科技知识。

米东区气象局:3月21日,米东区气象局在上沙河村举办气象日科普宣传活动。通过发放宣传册和举办讲座等形式,向村民普及气象知识,解答村民关心的天气、气候变化对农业生产的影响等问题。气象工作人员与村民们积极互动,现场气氛热烈,活动效果显著。

甘泉堡气象灾害防御中心:3月21日,甘泉堡气象灾害防御中心工作人员前往乌鲁木齐市137中学,开展气象科普进校园活动。活动通过摆放科普展板、发放宣传资料、课堂宣讲、现场答疑等方式,向同学们普及宣传气象科技知识。活动期间还组织举办了知识竞赛与拼图比赛,丰富多彩的活动吸引了数百名师生参与。

乌鲁木齐县气象局:3月22日,乌鲁木齐县气象局联合县水务局、县应急管理局、县安委办,在清水泉片区、小渠子乡等地开展防灾减灾科普宣传活动。气象工作人员为各族群众发放宣传手册近千份,向群众科普乌鲁木齐县气象灾害特点、气象防灾减灾知识以及《中华人民共和国气象法》等内容,受到群众的欢迎。

经开区(头屯河区)气象局:3月23日,经开区(头屯河区)气象局迎来市第九十二中学的120余名师生参观气象科普基地。工作人员向师生们讲解了新一代天气雷达的工作原理,演示了雷达实时监测、生成雷达图的全过程,带领师生们观看了气象观测场所有的观测仪器,并通过图文并茂的方式展示了气象科学的发展历程、介绍了气象灾害应对防范方面的知识。

(采写:杨佩琪 谢梦瑗 李婷婷 张洋 王玲秀 王庭翔 校对:廖志鸿 审核:路光辉)

扫一扫分享至朋友圈