伊犁:开展“3·23”世界气象日科普宣传活动-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 科普新闻

伊犁:开展“3·23”世界气象日科普宣传活动

发布时间:2024年03月22日 来源:伊犁州气象局

3月18日起,在第64个世界气象日即将来临之际,伊犁州县两级气象部门围绕“气候行动最前线”主题开展丰富多彩的气象科普宣传活动。

州局:3月19日,伊犁师范大学生物科学与技术学院100余名师生到伊犁州气象局开展气象科普研学活动。

气象台科普宣传人员先向师生们播放了“捕捉气象密码 探秘天气预报从何而来”的科普宣传视频,并通过PPT方式讲解了世界气象日的主题、由来,依托图片及详实的气象数据,向同学们生动地讲解极端灾害性天气、人工增雨防雹、雷电灾害防御等气象科学知识,将深奥的气象科学变成看得见、学得会、用得着的生活常识。

在参观伊宁国家基准站时,气象工作者围绕“气候行动最前线”主题,向师生们介绍了气候变化科普知识和气象业务,并结合大学生在校所学的植保专业,有针对性的提出气象相关的意见建议。在工作人员的带领下,师生们近距离观察各种仪器设备,身临其境地感受气象站的运行。学生们认真听讲,并结合在校所学知识与气象工作人员展开互动交流。

学生们表示,此次科普研学使他们深刻感受到气象科技的日新月异,体会到气象与人类生活息息相关,增强了大家保护生态环境的意识,同时,对今后更深入的学习专业知识有一定的启发作用。

(采写:玛合巴、楚丹丹 摄影:关列娜  校对:杨晓玲 审核:卜庆新)

3月21日,伊犁州气象局召开伊犁气候变化专题学术报告会。州气象台的两名首席预报员、创新团队带头人围绕伊犁河谷伊犁气候变化、极端天气影响分析开展学术交流,为青年骨干答疑解惑,为全体气象科技工作者搭建了学术交流和共享平台。

(作者、摄影:李金  校对:杨晓玲 审核:卜庆新)

察布查尔:3月18日下午,察布查尔县气象局邀请县盐城实验中学七年级的300余名师生开展气象科普宣传活动。

活动中,业务人员带领同学们参观了气象观测设备、室内科普展览馆、防灾减灾预警中心等场所,详细介绍了气象观测设备及原理、气象预警预报制作发布流程及防灾减灾救灾相关知识,并发放《气象防灾减灾科普知识卡》《气象灾害明白卡》《气象观测站拼插模型》等气象科普材料320余份。交流问答环节中,同学们积极发言、提问,气氛十分活跃。

(作者、摄影:托衣兰  校对:杨晓玲 审核:卜庆新)

尼勒克:3月19日,尼勒克县气象局邀请尼勒克县第二小学师生参加“3·23”世界气象日科普宣传活动。

工作人员带领第二小学的师生们参观了观测场、科普广场和气象台,并向他们讲解了气候变化对人类的影响和气象灾害防御等气象科普知识。随后,尼勒克县气象局全体职工同师生们共同举行了世界气象日主题手抄报比赛。同学们用心创作,绘出了一幅幅精美的手抄报。活动中,同学们通过提问、讨论的方式用心感知、理解、领略着气象的魅力,展现出对气象知识浓厚的兴趣。

(作者:赵海涛  校对:杨晓玲 审核:卜庆新)

伊宁县:3月20日,伊宁县气象局工作人员化身科普老师,用生动的语言、引人入胜的科普视频与资料图片,绘声绘色地为同学们讲解气象知识,在老师的带领下,学生们走进气象台、观测场,通过近距离体验,感受气象科学的魅力。

(作者:王芳 摄影:凯迪日耶姆  校对:杨晓玲 审核:卜庆新)

霍尔果斯:3月20日,霍尔果斯市气象局在卡拉苏河桥头开展“3.23”世界气象日科普宣传活动。

工作人员走上街头,到公园、沿街商铺、辖区重点企业等公共场所,以“气候行动最前线”为宣传主题,通过“科普”+“普法”互融模式,向公众宣传气象法律法规和防灾减灾知识,并现场指导如何运用“丝路气象”APP随时随地获取最新天气预报预警信息和实时气象监测资料,让广大市民走近气象、了解气象,进一步提升公众气象防灾减灾和法治意识,增强灾害防范自救互救能力。

(作者、摄影:张淑敏  校对:杨晓玲 审核:卜庆新)

新源:3月19-20日,新源县气象局围绕“气候行动最前线”主题多形式开展宣传活动。

一是邀请别斯托别乡中学40余名师生参观新源县国家基本气象站,气象局业务人员现场用通俗易懂的语言,给学校师生讲解了雨量、能见度仪、降水现象仪等综合观测设备的工作原理,普及气象数据的种类、由来以及对天气预报的作用。

二是带领师生参观气象科普馆和预报服务大厅,气象业务员在科普馆介绍气象设备的演变史以及气象灾害防护知识等,在预报服务大厅调取卫星云图、高空图、地面图等预报软件,讲解天气预报服务产品的制作过程,观看《3.23世界气象日宣传片》《天气预报是如何得来的》等科普视频,学生们与气象业务员进行了面对面的交流互动,并就学生们关心的气象知识答疑解惑。

三是走上街头、走进商铺向居民群众大力宣传气象工作,发放气象科普宣传材料,普及气象灾害防御知识,让广大群众、居民了解和掌握天气和气候相关方面的知识,进一步提高大众的防灾减灾意识。

(作者、摄影:张晓楠  校对:杨晓玲 审核:卜庆新)

特克斯:3月21日,特克斯县气象局科普教育基地迎来了特克斯县五小50余名青少年学生参观学习。

师生们实地参观了观测场、气象台、主播室。工作人员认真向老师和同学们讲解了“世界气象日的由来”“大气中污染物的产生原因”“天气气候与人类健康关系密切”等科学知识,并给同学们详细讲解了地面气象要素观测、记录、采集、发报的全过程,还带领大家参观观测场内的各种仪器并讲解每个仪器的作用。在同学们眼里看似神秘的气象预报,在气象人员的讲解下,生动清晰地展现在大家眼前。

最后,工作人员为前来参观的学生免费发放了《气象知识》《人工影响天气原理》等资料,让他们对气象知识更加全面了解,为他们学习如何防灾减灾及应对气候变化起到了积极作用。

(作者:李非非 摄影:田树琼  校对:杨晓玲 审核:卜庆新)

霍城:3月19日起,霍城县气象局通过线上线下、走出去请进来等方式,开展了精彩纷呈的气象科普宣传活动。

线上利用LED显示屏、微信公众平台、干部职工微信朋友圈等新媒体大力转发气象日宣传信息,在网络阵地营造浓厚氛围,提高群众的知晓率。线下先是走进集市,以摆放主题展板、分发气象科普宣传资料、现场讲解等方式,向过往群众普及气候变化、气象灾害防御的科学知识,共发放宣传册90余份。随后,邀请小学生走进气象局,通过生动形象的PPT讲解、互动抢答、实地参观国家基本站、一起建设模拟气象站、赠送学习用品等环节,使孩子们“零距离”感受气象科学的美妙和魅力,增强气象防灾避险意识,进一步认识到气候变化的危机,增强守护地球家园的责任感。

(作者/摄影:吴义容 校对:杨晓玲 审核:卜庆新)


扫一扫分享至朋友圈