塔城:开展“观风云变幻 探气象万千”主题研学实践活动-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 科普新闻

塔城:开展“观风云变幻 探气象万千”主题研学实践活动

发布时间:2024年01月24日 来源:新疆气象局

1月23日,塔城市第一中学组织部分师生到塔城地区气象局开展“观风云变幻 探气象万千”主题研学实践活动,培养学生综合实践能力和创新能力,促进学生全面发展。

研学实践活动设置多个环节,让学生们在多种情景下更好的了解气象知识。气象实验测一测环节,气象专家实地演示讲解气象观测设备工作原理,通过多媒体带领同学们认识各种气象“黑科技”;气象科技探一探环节,在气象观测场、气象发展史展馆,同学们如饥似渴的记录着新奇的知识,专家为同学们解答疑惑;气象预报播一播环节,同学们争相上台体验播报天气,过把当主持人的瘾;灾害避险学一学环节,了解极端天气危害,对暴雨、防雷电等方面知识进行科普,使同学们了解掌握气象灾害和防灾减灾知识;气象手工做一做环节,同学们通过气象研学观察体验,自己动手开展气象科技小制作。

通过研学活动,提升了同学们学习地理、学习气象的兴趣,培养了学生发现问题、思考问题、解决问题的能力,同学们通过亲身体验与真实感受、观察,实地学习掌握气象知识与气象仪器工作原理真切感受到气象的神奇,激发了大家探索气象奥秘的兴趣。

(作者:董海英 校对:王秋岩 审核:王飞)

扫一扫分享至朋友圈