您当前的位置:首页 > 科普新闻

哈密:气象防灾减灾知识宣讲“走”进村民家中
作者: 发布时间:2020-05-13

5月12日,新疆维吾尔自治区哈密市气象局结合当前疫情防控实际,走进伊州区西菜园村村民家中开展以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的防灾减灾日知识宣传活动。

在村民家中,气象工作人员向村民介绍雷雨天气如何避雷等夏季常见气象灾害及防御避险常识,针对村民关心的近期天气、雷电预防等问题进行了详细的解答;同时开展气象为农服务需求调查,解答种植户在哈密瓜、玉米等农作物在苗期遇到的气象问题,为村民增加效益打下基础。工作人员还向村民发放了《气象知识》等科普读物。

西菜园村党支部副书记郭菊说,“我们村很需要这样的活动,让村民们能了解到防灾减灾知识和自救互救基本技能,强化防灾减灾意识,对村民们科学防灾避险起到了积极的作用。”

据悉,哈密市气象局围绕防灾减灾日科普宣传,还有序向社会公众开放了气象科普教育基地,开展气象科普进农村、进校园,利用微博、微信等新媒体,通过短视频、图解、动漫等方式开展了形式多样的防灾减灾科普宣传教育活动。(采写:石侃  校对:刘光霞 审核:慕彩芸)