阿克达拉:指导甘肃敦煌新增国家大气本底站开展观测系统现场测试-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 综合观测

阿克达拉:指导甘肃敦煌新增国家大气本底站开展观测系统现场测试

发布时间:2024年07月05日 来源:阿勒泰地区气象局

6月26日至7月3日,阿克达拉国家大气本底站选派技术骨干,作为对口指导专家组成员之一,到甘肃敦煌指导新增国家大气本底站开展观测系统现场测试。

对口指导专家组首先按照《新增国家大气本底站观测系统测试验收技术方案》要求,对台站建设、观测系统安装和运行等进行了现场检查。随后指导设备生产厂家严格按照《新增国家大气本底站高精度温室气体浓度观测系统现场测试大纲》完成设备总体测量性能、线性、重复性、漂移、目标气等现场测试,并随机抽查了大部分现场测试数据和测试结果。同时就各观测系统业务运行、日常维护注意事项、制度规范制定执行等对台站业务人员进行了现场培训。最后,对口指导专家组对本次观测系统检查和系统现场测试中发现的问题提出意见建议。

阿克达拉国家大气本底站将充分发挥“老牌”大气本底站在我国大气监测领域的示范引领作用,立足大气本底观测长期业务运行需求,在监测设备数据质量上严格把关,做好新疆温室气体观测站点的建设、业务准入及规范化运行指导工作,助力“双碳”目标和应对气候变化。

(作者:蔡海洋 校对:王启迪 审核:林阳)

扫一扫分享至朋友圈