欢迎访问新疆维吾尔自治区气象局官网!
今天是:
当前位置:首页 > 综合观测
吐鲁番:首个海市蜃楼景象监测站投入业务中
作者: 发布时间:2022-08-05


图片说明:全国首个海市蜃楼景象检测站

8月4日,吐鲁番市气象局在鄯善县库木塔格沙漠景区,建成全国首个“海市蜃楼”景象监测站,采用实景、地温、分层温湿度等对该区域“海市蜃楼”景象进行实时观测和气象数据采集。

该站的建成,开创了“海市蜃楼”景象监测的先河,对于分析“海市蜃楼”景象形成与气象因子的关联,构建“海市蜃楼”景观监测、预报、服务的旅游气象服务新模式,拓宽吐鲁番旅游项目、助推旅游精品发展等都具有十分重要的意义。

海市蜃楼是一种光学现象,其生成与特殊的地理位置、特定的天气形势和气象条件密切相关。近年来,吐鲁番市鄯善县库木塔格沙漠景区频现“海市蜃楼”景象。鄯善县“海市蜃楼”景象出现在库木塔格沙漠与火焰山余脉之间,属下现蜃景,蜃景出现时可以看到戈壁上一片波光粼粼的湖面,湖面上隐约有波浪和水草,景象颇为壮观。(采写:宋水华 摄影:宋良娈   校对:袁建海    审核:彭嘉栋)


伊犁州 塔城地区 阿勒泰地区 克拉玛依市 博州 石河子 昌吉州 乌鲁木齐市 哈密市 吐鲁番市 巴州 阿克苏地区 克州 喀什地区 和田地区

版权所有:新疆维吾尔自治区气象局 地址(Adress):乌鲁木齐市建国路327号

电话(Tel):0991-2630253 邮编(Postcode):830002

网站标识码:bm54310001 ICP备案号:新ICP备14002633号-1 新公网安备65010202000029号

建议使用Chrome内核或IE8以上版本浏览器