您当前的位置:首页 > 综合观测

昭苏:开展牧草长势观测
作者: 发布时间:2021-05-14

昭苏,最早出现在《礼记·乐记》中:“蛰虫昭苏,羽者妪伏。”有春回大地,万物复苏之意。这里拥有新疆唯一不被荒漠侵蚀的草原,也因此成为研究牧草生长对畜牧业发展影响的重要区域之一。

春季,是牧业生产关键转折期,牧草返青期预报对安排牲畜放牧转场、草料调配等牧事活动具有积极的指导意义。昭苏县气象局高度重视天气预报、气候预测、观测资料等基础气象业务对农牧业气象服务的支撑作用。5月10日,昭苏县气象局组织业务人员前往昭苏马场,就牧草返青情况及土壤墒情进行实地测量,以便及时掌握昭苏县马场牧草生长情况,同时结合近年来对牧草返青时间的生态监测,提前预测来年春季牧草返青的时间,并根据牧草生长状况及其产量预测,分析草原载畜量和牲畜出栏率,为提高农牧民收入和促进草原生态保护提供坚实的科技保障。

到达观测场后,业务人员对牧草高度及返青状况等指标进行了现场比对及信息采集。据调查,今年入春以来昭苏县白天日照充足,降水日数较多,土壤墒情得到有效增加,同时气温的迅速回升有利于牧草返青,返青期与去年持平。此次牧草返青及长势调查,为昭苏马场牲畜转场、生态保护提供了科学有效的技术支撑,同时掌握了昭苏马场牧草生长状况,为做好科学有效的为农气象服务奠定了扎实的工作基础。(采写、摄影:刘东鑫  校对:杨晓玲  审核:徐予洋)