您当前的位置:首页 > 为农服务

石河子:开展霜冻农情调查
作者: 发布时间:2021-04-26

受寒潮天气影响,4月24至25日石河子垦区普遍出现不同程度霜冻,25日垦区自动气象站监测数据显示:仅有4个站点最低气温在0℃以上,27个站点最低气温降至-6.1至0.0℃之间。

25日,石河子气象台前往下野地、莫索湾和安集海片区进行农情调查,重点调查此次霜冻对棉花、葡萄、甜瓜等作物的影响。经实地调查,团场普遍采取了烟熏防霜措施,部分滴水较早的棉田已出苗显行,受冻棉苗表现为叶片水渍状、颜色泛黄、叶边缘枯焦状等;上架葡萄处于展叶始期,叶芽发红,少数边缘焦黄;未拱棚的甜瓜处于苗期,烟熏防霜效果良好,未表现出受害症状;未出苗的棉花和甜瓜及未揭草帘的葡萄未收到霜冻影响。

预计未来一周石河子垦区晴有时多云,气温上升,有利于作物缓解霜冻危害,石河子气象台建议农户利用晴好天气抓紧时间补种,破板结等,促进作物生长。(采写:徐腊梅 杨举芳 校对:樊新燕 审核:彭擎宇)