您当前的位置:首页 > 为农服务

尼勒克:实施人工增雨作业缓解旱情
作者: 发布时间:2020-06-30

6月28日夜间,尼勒克县气象局抓住有利天气,先后发射人工增雨火箭39枚,实施今年以来规模最大的一场人工增雨作业。有效的缓解了尼勒克县当前的旱情,对农牧业生产均起到了积极作用。

今年4月份以来,尼勒克县未出现一场降雨量大于6.0毫米的降水,4、5月份降水比历年分别偏少57%、44%,农作物正处于生长关键阶段,但气温持续维持较高,降雨偏少,导致全县出现阶段性干旱。对此,县人民政府高度重视,解决了100枚人影弹,县气象局及时开展人影作业以缓解旱情。28日,县气象局抓住有利天气过程,发射39枚增雨火箭弹,实施人工增雨抗旱作业。同时,县气象局启动人工增雨作业预案,业务人员密切关注雷达回波情况,在与空管及自治区人影办联系确认安全后,向天空发射了增雨火箭弹。在自然降水和人影作业的共同作用下,尼勒克县全部地区普降中雨到大雨,降雨有效缓解了旱情,对乡村振兴、脱贫攻坚和生态保护方面发挥了气象保障作用。(采写:那生巴图、赛娜瓦尔,校对:杨晓玲,审核:张国栋)