昭苏:区、地、县三级联动护航民运会顺利进行-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 预报服务

昭苏:区、地、县三级联动护航民运会顺利进行

发布时间:2024年07月09日 来源:伊犁州气象局



7月8日—13日,第十二届全国少数民族传统体育运动会(以下简称“民运会”)马上项目在昭苏县举行。为高标准高质量保障这次赛事活动,新疆气象局、伊犁州气象局、昭苏县气象局三级联动,全程为民运会提供全方位气象保障服务。

民运会筹备及比赛期间,在区、地(州)两级气象部门指导下,昭苏县气象局多举措、全方位做好气象保障服务。一是成立气象保障服务领导小组。以递进式服务模式,提前两个月制定出气象保障服务方案。提前10天为组委会提供开赛仪式及赛事期间滚动预报。提前7天开展区、地(州)、县三级联动,为组委会提供主要活动地点天气实况和短时临近预报。提前3天开展加密会商,制作天马文化园降雨概率预报,发布逐小时气象预报产品,为组委会合理安排彩排及其他会务工作提供决策依据。二是做好人工影响天气预案。制定人工影响天气服务保障方案,提前对天气雷达进行年检,确保雷达处于良好的工作状态。三是加强设备维护。对赛区及周边区域自动气象站进行巡查维护,并在赛场安装雷电预警系统观测站,提高气象灾害风险预警能力。四是开展现场气象服务。开赛仪式现场,气象应急保障车全程监测温湿度、能见度、风向风速等气象要素,气象信息大屏滚动更新要素数据,确保民运会圆满完成。

民运会组委会对此次气象部门提供的精准服务给予高度评价。

(作者:金赟 校对:杨晓玲 审核:王小新)

扫一扫分享至朋友圈