哈密:精准预报杏花花期-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 预报服务

哈密:精准预报杏花花期

发布时间:2024年04月17日 来源:哈密市气象局

目前,正值赏花踏青的好时节,哈密市各地杏花花期均如约而至。伊州区天山乡、巴里坤县三塘湖杏花处于盛花期,伊吾县苇子峡杏花处于始花期,这与哈密市气象局农业气象服务中心3月20日制作的《2024年哈密市杏花花期预报》精准吻合。

为做好今年杏花花期预报,3月中旬起,哈密市气象局气象为农服务人员开展了杏主产区花期数据调查,分别统计分析杏主产区(伊州区城区、伊州区天山乡、巴里坤三塘湖、伊吾苇子峡)开花始期与气象条件的相关关系,通过杏开花始期气象预报模型,结合未来气候预测,分区域预报杏花花期。同时通过公文交换系统、微信公众号、微信视频号、融媒体等渠道发布了2024年哈密市杏花花期预报。

此次杏花花期定点定量化的精细预报,为民众赏花出行提供了便利,也为今后开展多样化特色林果气象服务、助力乡村振兴积累了经验。

(作者:芮建梅 校对:热依拉·玉努斯 审核:慕彩芸)


扫一扫分享至朋友圈