巴州:多项气象数据突破极值-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 预报服务

巴州:多项气象数据突破极值

发布时间:2024年02月22日 来源:巴州气象局

2月17-20日,巴州出现了今冬以来影响范围最广、强度最强的寒潮天气过程。

北部山区最低气温降温幅度达20℃以上,平原大部最低气温降温8℃到10℃,平原大部还出现了大风和沙尘暴天气,极大风速最大值出现在和静县黄水沟,为43.7米/秒(14级),最小能见度为若羌县,为63米。

此次天气过程,多项气象数据突破历史极值。2月17-18日,若羌、塔中极大风速分别为26米/秒、16.7米/秒,同时打破了本站2月份历史极值和冬季历史极值。巴音布鲁克、和静、尉犁极大风速分别为22.9米/秒、26.7米/秒、21.8米/秒,均打破本站2月份历史极值。焉耆、铁干里克极大风速分别为17.9米/秒和14.5米/秒,分别居本站2月份第二位和第三位。巴音布鲁克、塔中最小能见度分别为72米和92米,均打破本站2月份最小能见度极值。2月20日,若羌、且末降雪量分别为6.8毫米和4.9毫米,同时打破了本站2月日最大降水量极值和冬季日降水量极值。

(采写:仇会民 校对:时颖 审核:杜军剑)


扫一扫分享至朋友圈