欢迎访问新疆维吾尔自治区气象局官网!
今天是:
当前位置:首页 > 气候变化
和田:召开灾害综合风险形势多部门联合会商研判分析会
作者: 发布时间:2022-06-08

6月8日,和田地区应急管理局召开了6月自然灾害综合风险形势多部门联合会商研判分析会议。和田地区气象局、水利局、水文局、农业农村局等14家防灾减灾成员单位参加。

会上和田地区气象局通报了近期气候特点及6月气象灾害和天气预测,各部门根据气象预测针对本行业自然灾害风险形势进行研判分析并提出对策建议。

和田地区气象台预测:2022年6月气温略偏低、降水偏多,主要灾害性天气:大风、沙尘暴、暴雨、局地短时强对流(雷电、短时强降水、冰雹、对流性大风)、高温等灾害。

根据各部门综合研判分析重点针对气象灾害、地震应急准备、地质灾害、森林草原火灾、洪水以及农业干旱等六个方面提出对策建议。一是气象部门要加强灾害性天气监测,做好预报预警,各部门要提高警惕,针对极端天气及时进行联合防范。二是各部门要根据职责强化应急预案管理,广泛开展应急演练和应急知识宣传教育工作,做好安全隐患排查,提前做好应对各类灾害发生的各项准备工作。三是切实做好局地短时强降水等引发的山洪、泥石流、滑坡等地质灾害的防范工作。四是目前正值三夏时期,局地出现农业旱情的可能性较大,需做好水资源调配,气象部门应适时开展增水作业。五是需关注强对流引发的局地大风、沙尘暴天气对交通出行和生产生活造成的不利影响。六是需加强降水监测,各部门应加强沟通,防范各类自然灾害对人民生命、财产安全造成的不利影响。(采写:陈天宇 校对:徐晓敏 审核:伊群礼)

伊犁州 塔城地区 阿勒泰地区 克拉玛依市 博州 石河子 昌吉州 乌鲁木齐市 哈密市 吐鲁番市 巴州 阿克苏地区 克州 喀什地区 和田地区

版权所有:新疆维吾尔自治区气象局 地址(Adress):乌鲁木齐市建国路327号

电话(Tel):0991-2630253 邮编(Postcode):830002

网站标识码:bm54310001 ICP备案号:新ICP备14002633号-1 新公网安备65010202000029号

建议使用Chrome内核或IE8以上版本浏览器