温泉:太阳磁场望远镜系统改造项目顺利通过验收-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 科技动态

温泉:太阳磁场望远镜系统改造项目顺利通过验收

发布时间:2024年07月05日 来源:博州气象局


7月3日至4日,太阳磁场望远镜系统改造项目验收会在新疆博州温泉县气象局召开,中国科学院紫金山天文台、国家天文台、国家卫星气象中心、中国华云气象科技集团有限公司、新疆天文台、西安光机所相关专家参会。经过2天的现场测试、专家讨论,太阳磁场望远镜系统改造项目顺利通过验收。

温泉县气象局局长张海军介绍,2013年9月初,全国第二台、世界第四台地基全日面太阳磁场望远镜落户温泉县气象局。该望远镜由国家天文台怀柔观测基地团队主持研制,能直接对太阳光球矢量磁场进行观测,用以研究耀斑、日冕物质抛射等剧烈太阳活动发生、发展的内在机理。温泉县视宁度好,几乎无光污染及工业污染,日照时间长,非常适合观测太阳活动。2021年10月中旬,太阳磁场望远镜被送回北京怀柔观测基地升级改造。在望远镜的成像系统、滤光器、指向跟踪系统、偏振控制系统、电控系统和观测自动化系统几个方面进行了升级改造,实现了自动化观测太阳磁场,成像更清晰,指向更准确。

中国科学院国家天文台副书记欧云表示,太阳磁场望远系统改造意义深远,观测太阳磁场的变化,就可以观察记录其引起的耀斑等一些太阳的剧烈活动,帮助进行空间天气预报和灾害预警等。改造之后实现自动化观测,进一步提高了观测数据的统一性和准确率。

张海军表示,温泉县气象局将充分发挥全国科普教育基地功能,提升空间观测业务质量和效益,强化磁场望远镜升级改造后的岗位负责制落实和日常观测业务学习,加强业务标准运用、业务研究和天文科普能力提升。继续推进“气象天文科技一日游”活动,更进一步提升以人文科技景点、气象文化展示、科普研学宣传、红色教育拓展、生态环境监测为一体的基础设施功能建设,为温泉县经济社会高质量发展贡献气象力量。

(作者:包英格 校对:金宇 审核:杨军民)


扫一扫分享至朋友圈