布尔津: 首部L波段风廓线雷达建成投用-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 科技动态

布尔津: 首部L波段风廓线雷达建成投用

发布时间:2024年06月04日 来源:阿勒泰地区气象局

5月28日,阿勒泰地区首部L波段风廓线雷达在布尔津县建成并投入试运行。

风廓线雷达是通过向高空发射不同方向的电磁波束,接收并处理电磁波束因大气垂直结构不均匀而返回的信息进行高空风场探测的一种遥感设备。风廓线雷达利用多普勒效应能够探测其上空风向、风速等气象要素随高度的变化情况,具有探测时空分辨率高、自动化程度高等优点。

风廓线雷达建成并投入使用,为布尔津县中小尺度灾害天气系统提供准确的大气风场垂直结构、辐合、辐散等气象综合信息。弥补了常规探测资料在高时间分辨率上的不足,可以更加准确、及时地获知未来灾害性天气发展趋势,最大限度减小暴雨洪涝等气象灾害对农牧业的影响。

(作者:孙显 校对:王启迪 审核:林阳)

扫一扫分享至朋友圈