沙漠所:邀请南京信息工程大学姜彤教授作学术交流-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 科技动态

沙漠所:邀请南京信息工程大学姜彤教授作学术交流

发布时间:2024年05月27日 来源:中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所

5月21日,沙漠气象研究所邀请南京信息工程大学姜彤教授来所进行学术交流,并作了题为《气候变化灾害风险与适应》的学术报告。

姜彤教授介绍了“发展绿色生产力,打造低碳新经济”理念,介绍了致灾因子强度——面积——持续时间多维度极端事件辨识方法,强调了我国区域气候环境变化及极端事件变化规律,以及“一带一路”地区极端气候水文事件及其对社会经济影响风险评估。多维度极端事件辨识方法将承灾体动态暴露度和脆弱性纳入极端事件风险评估,实现干旱、暴雨洪涝、高温热浪、热带气旋等极端事件风险的定量评估。互动提问环节,姜彤教授强调了气象灾害普查的重要意义,与沙漠气象研究所科研人员就水资源短缺问题的合作研究及其他方面进行了充分的交流。

此次学术交流加深了沙漠气象研究所科研人员对相关领域的学术理解,为将来进一步开展新疆地区水资源研究提供了更多的思路。

(作者:马丽云 校对:吴烨 张旺  审核:姚俊强 赵玲)

扫一扫分享至朋友圈