沙漠所:召开中国气象局青年创新团队启动暨建设方案论证会-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 科技动态

沙漠所:召开中国气象局青年创新团队启动暨建设方案论证会

发布时间:2024年03月20日 来源:中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所

3月13日,第二批中国气象局青年创新团队——沙漠边界层气象及其探测技术创新团队项目启动暨建设方案论证会在北京顺利召开。此次会议主要针对团队建设内容、主要预期成果及核心考核指标进行论证把关。会议邀请了国内著名的专家学者及相关单位负责人,利用线上线下相结合的方式进行。

会上,沙漠边界层气象及其探测技术创新团队负责人杨帆介绍了该项目的背景和重要意义,从团队工作基础、拟解决的科学问题和创新点、预期成果和考核指标、团队组织管理和运行机制、依托单位支持保障条件等5个方面阐述了项目对于改进沙尘暴数值模式起沙参数化方案、提高区域数值预报模式模拟能力、准确刻画沙漠生态系统的重要理论和实践意义。

与会专家就团队建设目标、主要预期成果、创新性、研究任务分工以及团队管理机制等方面进行了质疑答疑,从技术难度、研究方法、数据准确性等多个角度对项目的核心考核指标进行了分析和评价,并提出了建设性的意见,对团队后续的研究和实践起到了指导作用。

此次沙漠边界层气象及其探测技术创新团队项目启动暨建设方案论证会的顺利召开,标志着该项目的研究工作迈出了重要一步。相信在团队成员的共同努力下,沙漠边界层气象及其探测技术的研究将取得丰硕的成果,为解决沙漠地区气象问题、推动可持续发展作出更大的贡献。

(作者:马明杰 校对:吴烨 张旺 审核:姚俊强 赵玲)


扫一扫分享至朋友圈