您当前的位置:首页 > 公共服务

博乐:开展人影业务培训
作者: 发布时间:2021-05-14

 5月13日-14日,博乐市人工影响天气服务中心召集各人影作业点新进人员举办人影业务培训班,本次培训为期两天,培训班聘请自治区人工影响天气办公室专家授课。

此次培训,采取室内授课和实地模拟演练相结合的方法,为培训人员详细讲解了人工影响天气科学基础、天气雷达运用,人影业务及适用技术、人影法律法规、作业条件分析、作业流程、火箭作业装备操作技能、安全作业知识、安全注意事项、人影安全事故案例等知识进行了讲解。要求值班人员为对讲机充好电,24小时保持开机状态,便于指挥中心使用对讲机联络指挥协调。要求大家密切关注州雷达回波的情况,做到早预防早判断早出手有备无患。确保了汛期人影各项工作有序安全开展,为博乐市经济发展和农业丰收保驾护航。培训结束后,对全体参训人员进行了操作考核和理论考试,对作业人员的人影上岗资格进行了重新审定。确保每位培训人员达到“懂原理、熟操作、会维护”。   

通过此次培训,进一步提高了火箭操控及事故处理能力,同时强化了安全生产意识,达到了锻炼队伍,提升素质的目的,有效地增强了全市人工影响天气业务技术能力,确保了2021年博乐市人影作业安全有效开展。(采写:方舒云 校对:王启昭 审核:廖卫国)