您当前的位置:首页 > 公共服务

博乐:积极做好降水天气过程气象服务工作
作者: 发布时间:2021-05-12

5月11日至12日,博乐各地出现明显降水降温天气过程,最大降雨量17.5毫米,出现在博乐国家基本气象站,其余地区普遍中到大雨,降温幅度5摄氏度左右。

针对此次天气过程,博乐市气象局严格执行24小时值班制度和领导带班制度,密切监测天气变化,于10日18时发布《重要天气专报》,11日15时40发布《雷电黄色预警信号》、15时44分发布《冰雹橙色预警信号》,16时发布《森林草原防火风险预报》,不定时发送《实时气象情报》3期,11日15时在博州人影雷达站的指挥下,各乡镇场作业点及时开展了防雹作业,共发射火箭弹13枚。

博乐市气象局第一时间向党委、政府分管领导报送气象服务材料,并汇报气象服务和人影作业情况。强降雨时段值班人员向应急管理、水利等部门进行电话叫应服务。气象预报预警和人影作业信息通过政务网、云MAS短信、LED显示屏、微信、QQ群等形式对外广泛传播,为政府及相关部门决策提供依据,为公众防御气象灾害提供重要参考,发挥气象防灾减灾“消息树”和“发令枪”作用明显,气象局受到市领导及相关部门的一致好评。(采写:景继福 校对:王启昭 审核:廖卫国)