您当前的位置:首页 > 公共服务

塔城:多部门联合会商 把脉农事关键期天气
作者: 发布时间:2021-04-19

4月19日,塔城地区10余个气象灾害防御部门召开多部门联合会商,应对即将到来的强冷空气入侵。

受强冷空气活动影响,预计4月20日至23日,塔城地区大部将出现明显的雨雪、大风、降温天气。各部门针对此次天气情况及可能出现的影响进行座谈,结合实际情况就如何应对此次冷空气活动对农牧业生产、疫情防控、市民出行等方面带来的影响提出相应的防范措施。

一是雨雪、大风、霜冻和持续低温天气对南部棉花、北部春小麦、玉米等作物播种进度影响较大,需根据天气变化合理安排农事进度;二是此次天气过程风力较大,已播农田需减少滴灌水量或停止滴水,并提前做好防风压膜,设施农业需提前做好设施加固等工作;三是已出苗或快出苗的农田需提前做好冷害、霜冻灾害的防御准备,及时中耕松土、破除土壤板结;四是牧区需提前做好牲畜棚圈加固、母(幼)畜的防寒保温、应急饲草料供应点及饲草料储备等工作;五是未转场牧民需根据天气变化适时调整转场进度。(采写:龚淑慧 扎璐 校对:王秋岩 审核:彭庆锋)